Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МАДОУ – детский сад № 459
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Требования к организации детского питания в учреждении
Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 80% - 90%
Строго выполняется режим;
· В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
· Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
- Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- Используется максимальное разнообразие рациона;
- Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
· Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
· Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
· При питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
· пищеблока;
· к поставляемым продуктам питания;
· к транспортировке, хранению;
· к приготовлению и раздаче блюд;
· к личной гигиене пищеблока;
· к организации приема пищи детьми в группах.
- Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
· Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
· Соблюдается оптимальный режим питания;
· Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
· Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
· Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
· Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация
питания в МАДОУ – детский сад № 459
В меню каждый день включена суточная
норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты,
богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй
половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления
вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в
меню включены свежие фрукты, овощи, в
вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные
продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации
питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и
незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания,
обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Требования к организации детского
питания в учреждении
Соблюдается обеспечениесуточнойпотребности
в пищевых веществах и энергии составило от 80% - 90%
Строго выполняется режим;
·
В
течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
·
Строгое
соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных
продуктов:
- Выдерживается
достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно
важных пищевых компонентов;
- Используется
максимальное разнообразие рациона;
- Проводится
адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища,
приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие
вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
·
Питьевой
режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
·
Питьевая
вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года,
двигательной активности ребенка;
·
При
питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются
все санитарные требования к состоянию:
·
пищеблока;
·
к
поставляемым продуктам питания;
·
к
транспортировке, хранению;
·
к
приготовлению и раздаче блюд;
·
к
личной гигиене пищеблока;
·
к
организации приема пищи детьми в группах.
- Обеспечивается
контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически
проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
·
Учитываются
индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими
отдельных продуктов и блюд.)
·
Соблюдается
оптимальный режим питания;
·
Проводится
работа по формированию у детей навыков культуры питания;
·
Строго
соблюдаются принципы разработанного меню;
·
Проводится
разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и
с родителями по введению новых блюд;
·
Информирование
родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые
расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора
продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция
питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного
рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют,
вывешивая ежедневное меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания осуществляется поварами МАДОУ - детского сада № 459. Повара находятся в штатеМАДОУ - детского сада № 459
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ИП Щинова Анастасия Рашидовна
ООО "Трейд виннер лайт"
ИП "Ромазов Н.С."
ООО "АВЭС-93"
АО "Молоко"
ООО "Уют"