Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья воспитанников регулируются нормативными актами, такими как СанПиН и другие стандарты, утвержденные Министерством здравоохранения и образования Российской Федерации. Основные требования касаются обеспечения полноценного рациона питания, соблюдения гигиенических норм и поддержания оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья детей. Условия питания 1. Меню: - Разработка разнообразного и сбалансированного меню, включающего необходимые питательные вещества, витамины. - Учёт возрастных особенностей детей и индивидуальных потребностей. - Соблюдение режима питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ).

2. Качество продуктов: - Использование свежих и качественных продуктов. - Исключение продуктов с высоким содержанием сахара, соли, искусственных добавок и консервантов. - Строгое соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов. 3. Санитария и гигиена: - Поддержание чистоты. - Регулярная дезинфекция посуды и оборудования. - Обязательное мытьё рук перед едой воспитателями и детьми. 4. Кадровое обеспечение: - Квалифицированный персонал кухни, прошедший соответствующее обучение и медицинское обследование. - Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи. Охрана здоровья 1. Медицинская служба: - Наличие медицинского кабинета с квалифицированным медицинским персоналом. - Проведение регулярных медицинских осмотров и вакцинации. - Оказание первой медицинской помощи при необходимости.Хочу такой сайт 2. Создание безопасной среды: - Обеспечение безопасных условий пребывания детей (ограждения, оборудование игровых площадок, проверка исправности мебели и игрушек). - Предупреждение несчастных случаев и травм.

3. Режим дня: - Оптимальное сочетание учебной деятельности, отдыха и физической активности. - Достаточное количество сна и прогулок на свежем воздухе.

4. Профилактические мероприятия: - Проведение занятий по формированию здорового образа жизни. - Информирование родителей о важности правильного питания и ухода за здоровьем ребёнка.

5. Мониторинг состояния здоровья: - Анализ показателей заболеваемости и разработка мер по её снижению. Соблюдение всех перечисленных условий позволяет создать благоприятную среду для гармоничного развития и воспитания детей в ДОУ, обеспечивая их полноценное питание и заботу о здоровье.

Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания в МАДОУ – детский сад № 459

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.

Требования к организации детского питания в учреждении

Соблюдается обеспечениесуточнойпотребности в пищевых веществах и энергии составило от 80% - 90%·

Строго выполняется режим;

· В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

· Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм основных продуктов:

  1. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  2. Используется максимальное разнообразие рациона;
  3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

· Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

· Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

· При питьевом режиме используется кипяченая вода;

Оптимизация производственного контроля:

  1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:

· пищеблока;

· к поставляемым продуктам питания;

· к транспортировке, хранению;

· к приготовлению и раздаче блюд;

· к личной гигиене пищеблока;

· к организации приема пищи детьми в группах.

  1. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
  2. Систематически проводится контроль за качеством питания;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

· Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

· Соблюдается оптимальный режим питания;

· Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

· Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

· Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

· Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).Хочу такой сайт

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Меню на 10.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 09.04.2025 16:48:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 09.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 09.04.2025 16:48:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 08.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 08.04.2025 16:59:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 07.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 08.04.2025 16:59:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 04.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 08.04.2025 16:59:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 03.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 08.04.2025 16:59:13 (скачать) (посмотреть)
Десятидневное меню в возрасте от 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 08.04.2025 16:59:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Десятидневное меню в возрасте от 2 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 08.04.2025 16:59:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания осуществляется поварами МАДОУ - детского сада № 459.

Повара находятся в штате МАДОУ - детский сад № 459.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Договор/контракт

Поставщик

Продукция

Договор № 09/01/25-55 от 09.01.2025

ИП Ромазов Н.С.

Бакалея, яйцо

Договор № 294 от 09.01.2025

ИП Щинова А.Р.

Хлебобулочные изделия

Договор № 459/01-03/3 от 09.01.2025

ООО «Трейд Виннер лайт»

Консервация

Контракт № 2024-0209 от 23.12.2024

ООО «Уют»

Овощи, фрукты

Контракт № 2024-0194 от 23.12.2024

ООО «АВЭС-93»

Мясная, рыбная продукция

Контракт № 2024-0223 от 24.12.2024

АО «Молоко»

Молочная продукция

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ - детский сад № 459 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 595079120666552259363833422548667397541845386449 Директор/Заведующий Белоносова Ольга Валентиновна Дата подписания документа 20.03.2025 16:36:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если у ребёнка есть медицинские показания для диетического питания?

Нужно связаться с ответственным по организации питания в ДОУ, предоставить справку, описывающую диету, написать заявление о предоставлении диетического питания и совместно обсудить меню.

Как часто меняется состав меню?

Меню составляется на 2 недели. В нём учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».