Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны здоровья воспитанников регулируются нормативными актами, такими как СанПиН и другие стандарты, утвержденные Министерством здравоохранения и образования Российской Федерации. Основные требования касаются обеспечения полноценного рациона питания, соблюдения гигиенических норм и поддержания оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья детей. Условия питания 1. Меню: - Разработка разнообразного и сбалансированного меню, включающего необходимые питательные вещества, витамины. - Учёт возрастных особенностей детей и индивидуальных потребностей. - Соблюдение режима питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ).
2. Качество продуктов: - Использование свежих и качественных продуктов. - Исключение продуктов с высоким содержанием сахара, соли, искусственных добавок и консервантов. - Строгое соблюдение сроков годности и правил хранения продуктов. 3. Санитария и гигиена: - Поддержание чистоты. - Регулярная дезинфекция посуды и оборудования. - Обязательное мытьё рук перед едой воспитателями и детьми. 4. Кадровое обеспечение: - Квалифицированный персонал кухни, прошедший соответствующее обучение и медицинское обследование. - Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи. Охрана здоровья 1. Медицинская служба: - Наличие медицинского кабинета с квалифицированным медицинским персоналом. - Проведение регулярных медицинских осмотров и вакцинации. - Оказание первой медицинской помощи при необходимости.Хочу такой сайт 2. Создание безопасной среды: - Обеспечение безопасных условий пребывания детей (ограждения, оборудование игровых площадок, проверка исправности мебели и игрушек). - Предупреждение несчастных случаев и травм.
3. Режим дня:
- Оптимальное сочетание учебной деятельности, отдыха и физической активности.
- Достаточное количество сна и прогулок на свежем воздухе.
4. Профилактические мероприятия:
- Проведение занятий по формированию здорового образа жизни.
- Информирование родителей о важности правильного питания и ухода за здоровьем ребёнка.
5. Мониторинг состояния здоровья: - Анализ показателей заболеваемости и разработка мер по её снижению. Соблюдение всех перечисленных условий позволяет создать благоприятную среду для гармоничного развития и воспитания детей в ДОУ, обеспечивая их полноценное питание и заботу о здоровье.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация
питания в МАДОУ – детский сад № 459
В меню каждый день включена суточная
норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты,
богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй
половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления
вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в
меню включены свежие фрукты, овощи, в
вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные
продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации
питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и
незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания,
обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МАДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Требования к организации детского
питания в учреждении
Соблюдается обеспечениесуточнойпотребности
в пищевых веществах и энергии составило от 80% - 90%
Строго выполняется режим;
·
В
течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
·
Строгое
соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных
продуктов:
- Выдерживается
достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно
важных пищевых компонентов;
- Используется
максимальное разнообразие рациона;
- Проводится
адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища,
приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие
вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
·
Питьевой
режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
·
Питьевая
вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года,
двигательной активности ребенка;
·
При
питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
- Соблюдаются
все санитарные требования к состоянию:
·
пищеблока;
·
к
поставляемым продуктам питания;
·
к
транспортировке, хранению;
·
к
приготовлению и раздаче блюд;
·
к
личной гигиене пищеблока;
·
к
организации приема пищи детьми в группах.
- Обеспечивается
контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Систематически
проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
·
Учитываются
индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими
отдельных продуктов и блюд.)
·
Соблюдается
оптимальный режим питания;
·
Проводится
работа по формированию у детей навыков культуры питания;
·
Строго
соблюдаются принципы разработанного меню;
·
Проводится
разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и
с родителями по введению новых блюд;
·
Информирование
родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые
расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора
продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция
питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного
рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют,
вывешивая ежедневное меню.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания осуществляется поварами МАДОУ - детского сада № 459.
Повара находятся в штате МАДОУ - детский сад № 459.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Договор/контракт |
Поставщик |
Продукция |
Договор № 09/01/25-55 от 09.01.2025 |
ИП Ромазов Н.С. |
Бакалея, яйцо |
Договор № 294 от 09.01.2025 |
ИП Щинова А.Р. |
Хлебобулочные изделия |
Договор № 459/01-03/3 от 09.01.2025 |
ООО «Трейд Виннер лайт» |
Консервация |
Контракт № 2024-0209 от 23.12.2024 |
ООО «Уют» |
Овощи, фрукты |
Контракт № 2024-0194 от 23.12.2024 |
ООО «АВЭС-93» |
Мясная, рыбная продукция |
Контракт № 2024-0223 от 24.12.2024 |
АО «Молоко» |
Молочная продукция |